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martes, 20 de octubre de 2009

distintas razas vacunas productoras de carne

Algunas de las mejores razas productoras de carne

Raza Charolais:
Esta raza ingresó al país desde Francia alrededor del año 1910, en que fue presentada por vez primera en la Exposición Rural de Palermo. En el año 1917,algunos hacendados adquirieron algunos animales utilizándolos en cruzamientos con razas británicas.
En el año 1924, el Sindicato Central de Exportación de Nevers (Francia), introdujo un lote de ejemplares de Pedigree, y en 1959, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), introduce reproductores Charolais para efectuar pruebas de cruzamiento, las que arrojaron resultados sorprendentes en favor de la raza.
Las caracteristicas de la raza en la argentina :
En la raza Charolais, originariamente de Francia, se tienen tres tipos de animales: El animal compacto y pesado de patas cortas, El más largo y más alto y .un tercer tipo similar al segundo pero con características lecheras. Se puede describir como:
Animal alto y largo con buen despegue del suelo.Hombros salientes y caderas profundas. Masas musculares bien desarrolladas La piel de mediano espesor, suve, flexiblr y de color rosado.El pelo corto, brillante, de un solo color, blanco o trigo, sin manchas o lunares. Mucosa de un solo color uniforme, sin manchas. La cabeza es relacionada con su tamaño. Frente espaciosa, plana o algo cóncava. Testera derecha y corta. Orejas regulares, delgadas y poco provistas de pelos. Ojos grandes ysalientes, de mirada suave. Hocico ancho. Boca amplia de labios gruesos y ollares dilatados. Cuernos redondos, grandes y alargados (existe la variedad Charolais mocho). De cuartos traseros redondeados y bien descendidos y miembros ni muy cortos ni muy largos, no demasiado finos, bien aplomados.
Algunas de las mejores razas productoras de carne

Raza Charolais:
Esta raza ingresó al país desde Francia alrededor del año 1910, en que fue presentada por vez primera en la Exposición Rural de Palermo. En el año 1917,algunos hacendados adquirieron algunos animales utilizándolos en cruzamientos con razas británicas.
En el año 1924, el Sindicato Central de Exportación de Nevers (Francia), introdujo un lote de ejemplares de Pedigree, y en 1959, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), introduce reproductores Charolais para efectuar pruebas de cruzamiento, las que arrojaron resultados sorprendentes en favor de la raza.
Las caracteristicas de la raza en la argentina :
En la raza Charolais, originariamente de Francia, se tienen tres tipos de animales: El animal compacto y pesado de patas cortas, El más largo y más alto y .un tercer tipo similar al segundo pero con características lecheras. Se puede describir como:
Animal alto y largo con buen despegue del suelo.Hombros salientes y caderas profundas. Masas musculares bien desarrolladas La piel de mediano espesor, suve, flexiblr y de color rosado.El pelo corto, brillante, de un solo color, blanco o trigo, sin manchas o lunares. Mucosa de un solo color uniforme, sin manchas. La cabeza es relacionada con su tamaño. Frente espaciosa, plana o algo cóncava. Testera derecha y corta. Orejas regulares, delgadas y poco provistas de pelos. Ojos grandes ysalientes, de mirada suave. Hocico ancho. Boca amplia de labios gruesos y ollares dilatados. Cuernos redondos, grandes y alargados (existe la variedad Charolais mocho). De cuartos traseros redondeados y bien descendidos y miembros ni muy cortos ni muy largos, no demasiado finos, bien aplomados.


Raza Shorthorn:
El Shorthorn fue la primera raza bovina de pedigree en llegar al país y,en consecuencia, de iniciar los cruzamientos con los vacunos Criollos, comenzando asíla época del "mestizaje". Esto ocurrió en 1826, cuando el ganadero británico John Miller importó desde su patria el toro "Tarquin" para su estancia "La Caledonia" (Cañuelas - Provincia de Buenos Aires).
Es una raza de doble proposito o sea lechera y carnicera
Las cualidades principales del Shorthorn argentino, dueño de un biotippo muy productivo para las condiciones pastoriles, son, además de la gran aptitud materna mencionada, rusticidad, fertilidad, facilidad de parto y calidad carnicera.
Los reproductores Shorthorn - astados y mochos - al imprimir a la progenie todas las ventajas del vigor híbrido, son considerados altamente mejoradores en programas de cruzamientos.

Raza Aberdeen Angus:
En 1523, en los condados escoceses de Aberdeen y Forfarshire - parte del cual era conocido como Angus -, se comprobó la existencia de un tipo de ganado vacuno mocho y de pelaje negro, que debido a sus notables atributos productivos se difundió rápidamente en el resto de los países ganaderos del mundo.
En 1879, se introducen al país animales Aberdeen Angus puros de pedigree inscriptos en el Herd Book inglés: el toro "Virtuoso", y las vaquillonas "Aunt Lee" y "Cinderella", secundado más tarde por nuevas importaciones realizadas importantes hacendados de la epoca.
Esta raza, que en el mundo ganadero actualmente es conocida como AnGus - en la cual existe además del negro un creciente interés por el pelaje colorado, se caracteriza por su sobresaliente fertilidad y habilidad maternal, gran precocidad sexual y productiva, alta capacidad de crecimiento y excelente rendimiento al gancho, además de ofrecer carnes de insuperable calidad.
Merced a estas aptitudes, la raza AnGus es preferida en los campos argentinos - más de la mitad de los 50 millones de bovinos argentinos lleva sangre AnGus, tanto en la zona templada como en otras de condiciones menos benignas, en todas las cuales sus altos niveles de productividad en sistemas extensivos sobre pasturas muestran su gran adaptabilidad a diferentes climas y calidades forrajeras.

Raza Hereford:
Un toro llamado Niagar y dos vaqullonas fueron imporados de Inglaterra en 1862 como plantel inicial. El Polled Hereford es el toro mocho originado en Estados Unidos . El descorne facilita su transporte , la cría y conducción , aunmentando el número de animales transportados por tren o camión. Es una raza mansa y adaptabla a gran tipos de climas , su pelaje pùede ser colorado con blanco en cabeza y extremidades Los bovinos de carne HEREFORD tuvieron su origen a comienzos del siglo XVIII en el condado de Herefordshire, como consecuencia de trabajos realizados por Benjamín Tomkins, con ganado de su propiedad. Desde ese condado del sur de Inglaterra, pasó a los vecinos, luego a Irlanda, no tardando en extenderse por todo el mundo. Está definitivamente establecido que desde comienzos del siglo XVIII, el ganado de ese condado llamó la atención por poseer características distintivas de color, conformación, constitución, mansedumbre, tendencia carnea y temperamento. El Hereford es fundamentalmente una raza productora de carne, reconocida por su adaptación a todas las zonas productivas de Argentina, es de gran habilidad lechera y longeva. Debe poseer buenas masas musculares, bien distribuídas, de donde salen los mejores cortes de gran calidad (ternera, platabilidad, buen veteado). De formas redondeadas y sin exceso de grasa.El Hereford ha sido seleccionado desde sus orígenes por reunir todas esas condiciones económicas y para un criador el color de la hacienda de carne tiene valor económico cuando éste se identifica a un Hereford. Colorado desde bayo a cereza, con manchas blancas en la cabeza, parte posterior de las orejas, pecho, vientre, parte inferior de los miembros y punta de la cola.

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